Postado 3 de maio de 2023 em Saúde
A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é uma especiaria de cor amarelo-alaranjada muito usada como tempero, especialmente na culinária asiática.
Além de seu uso alimentar, a cúrcuma também é valorizada por seus potenciais benefícios à saúde. Isso porque, ela possui um composto chamado curcumina, que tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ajudando a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres e a reduzir processos inflamatórios.
No entanto, é importante destacar que a cúrcuma não deve ser considerada um tratamento ou cura para qualquer doença e precisa ser usada em conjunto com um estilo de vida saudável.
Entre os principais benefícios da cúrcuma, destacamos:
A curcumina é reconhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, sendo benéfica para ajudar em doenças inflamatórias crônicas, como artrite, doença inflamatória intestinal e doença cardiovascular.
As propriedades antioxidantes da curcumina auxiliam na proteção das células do corpo contra danos gerados pelos radicais livres, que são responsáveis pelo estresse oxidativo, que é a principal causa de envelhecimento e doenças.
Há diversos estudos, entre eles o artigo publicado sobre Neuroproteção pela curcumina, que sugerem que a curcumina tem um efeito positivo na saúde do cérebro, podendo ajudar a melhorar a memória e a reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer.
Alguns estudos apontam que a curcumina também age na redução do risco de certos tipos de câncer. Contudo, mais pesquisas são necessárias para entender melhor esses efeitos.
A cúrcuma também age na melhora da digestão, reduzindo a inflamação no trato digestivo e estimulando a produção de bile.
Leia também: Estresse excessivo? Conheça as melhores vitaminas para reverter essa situação
Essa é uma dúvida comum e, apesar de também ser chamada açafrão-da-terra, a cúrcuma e o açafrão são plantas diferentes. A primeira é derivada da raiz da planta “Cúrcuma longa” e é geralmente utilizada como um pó amarelo brilhante para dar cor e sabor aos pratos. Já o açafrão é uma especiaria cara e menos comum, com sabor floral e um pouco adocicado. Ele é derivado dos estigmas da flor “Crocus sativus” sendo usado como um tempero em pratos doces e salgados. Em relação ao sabor, a cúrcuma tem um gosto mais terroso, enquanto o açafrão é mais suave.
Embora a cúrcuma e o açafrão tenham algumas propriedades em comum, como a capacidade de atuar como antioxidantes e anti-inflamatórios, a cúrcuma é mais estudada pela ciência por seus benefícios à saúde. Já o açafrão tem sido mais estudado em relação ao seu potencial para melhorar o humor e tratar distúrbios como a depressão.
Antes de consumir a cúrcuma, é importante notar que sua coloração mancha as mãos e roupas, então, tome cuidado ao manuseá-la. Além disso, ela pode interagir com certos medicamentos.
Por isso, é sempre importante conversar com um profissional de saúde antes de incorporá-la em sua dieta diária. Confira algumas sugestões:
Como já falamos, a maneira mais simples de incorporar a cúrcuma na sua dieta é adicioná-la à comida. Em pó, ela tem sabor suave e pode ser polvilhada em legumes, arroz, ovos, sopas e molhos. Já fresca, o sabor é mais forte. A raiz é um tipo de consumo mais incomum, e é encontrada em lojas de produtos naturais ou em alguns supermercados.
Ingerir a cúrcuma com gordura saudável ajuda a aumentar a absorção da curcumina, que é o composto ativo encontrado na cúrcuma. Isso ocorre porque a curcumina é solúvel em gordura. Exemplos de gorduras consideradas benéficas ao organismo são: óleos vegetais, como óleo de oliva e óleo de coco; abacate; oleaginosas, como nozes, castanhas e amêndoas e peixes ricos em ômega, como o salmão, sardinha e atum.
Porém, vale ressaltar que ingerir a curcumina em pó não alcança a mesma concentração do que quando consumida na versão em cápsulas.
Os shots matinais de cúrcuma também são uma forma fácil de incorporar a cúrcuma na dieta diária. A bebida consiste em uma misturar a cúrcuma em pó com outros ingredientes, como suco de limão, gengibre e pimenta preta. Em geral, o shot é tomado em jejum.
O shot de cúrcuma tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidade e também favorece a digestão. Porém, por não ter um sabor muito agradável, é mais difícil de ser ingerido por parte da população. Por isso, a versão em cápsulas veganas é uma ótima alternativa.
Ferva água e adicione uma colher de chá de cúrcuma em pó. Deixe a mistura descansar por alguns minutos e depois coe. Coloque mel ou limão a gosto.
Adicione uma colher de chá de cúrcuma em pó em um copo de leite quente. Você também pode acrescentar um pouco de mel ou canela para adoçar e dar sabor;
Se preferir, você pode tomar suplementos de cúrcuma em forma de cápsulas ou comprimidos. É importante seguir as instruções de dosagem recomendadas na embalagem e conversar com um profissional de saúde antes de tomar qualquer suplemento.
Como a cúrcuma é tradicionalmente usada como tempero, a concentração de consumo da curcumina costuma ser muito baixa, menos de 2%. Desse modo, o organismo possui dificuldade em absorver em quantidade significativas.
Por isso, uma boa opção para garantir todos os benefícios é a suplementação com a fórmula ativa da cúrcuma, com 95% de curcuminóides.
A indicação de ingestão é de uma cápsula por dia, juntamente com a refeição principal.
Nossa formulação conta com extrato padronizado de cúrcuma longa sendo 95% de curcuminóides em 130 mg, conta com alta pureza e concentração. Extraímos somente o que mais importa da Cúrcuma para maior biodisponibilidade. Extrato ultraconcentrado da curcumina (130 mg) com potencial antioxidante e anti-inflamatório.