Postado 1 de maio de 2023 em Nutrição
As vitaminas são nutrientes essenciais que desempenham papéis vitais no funcionamento do organismo humano. Ao longo dos anos, a ciência tem evidenciado cada vez mais a importância dessas substâncias para o funcionamento adequado do organismo, e sua carência pode resultar em uma série de complicações para a saúde.
Por o nosso corpo não produzir essas substâncias em quantidades suficientes, uma alimentação equilibrada é fundamental para suprir essas necessidades.
Fique com a gente até o final desse texto para entender as funções de cada vitamina para o corpo, bem como a forma que a deficiência delas pode impactar na nossa saúde.
A divisão das vitaminas é feita em dois grupos. São eles: vitaminas lipossolúveis (solúveis em gordura), que incluem as vitaminas A, D, E e K, e as vitaminas hidrossolúveis (solúveis em água), como a vitamina C e o complexo B.
As vitaminas lipossolúveis são armazenadas em tecidos adiposos no corpo e no fígado. Elas não são facilmente excretadas e, porr isso podem se acumular no corpo, o que, em alguns casos, pode levar a toxicidade se consumidas em excesso.
Já as vitaminas hidrossolúveis não são armazenadas no corpo e quaisquer excessos são geralmente excretados na urina. Isso significa que precisamos de uma ingestão regular dessas vitaminas. No entanto, apesar de ser raro, o consumo excessivo de algumas vitaminas hidrossolúveis (como a vitamina B6 e a vitamina C) também pode causar efeitos adversos.
As vitaminas estão entre os nutrientes mais importantes do nosso corpo, e sua principal função é atuar como catalisadoras. Isso significa que elas aceleram alguns processos no organismo para processar outros componentes mais rápido.
Sem as vitaminas adequadas, torna-se muito mais complicado sintetizar carboidratos, proteínas e minerais. Em poucas quantidades, os processos são muito mais lentos, prejudicando o seu organismo.
Basicamente, para ter células, órgãos e funções saudáveis, nós precisamos das vitaminas. Seja no sistema nervoso, imunológico ou digestivo, são esses componentes que equilibram o organismo.
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É crucial na saúde ocular, sendo fundamental para a visão adequada, especialmente em ambientes com pouca luz. A vitamina A também fortalece o sistema imunológico, auxiliando na proteção contra infecções.
É ainda essencial para o crescimento e desenvolvimento adequado, especialmente durante a infância e a gravidez, pois está envolvida na regulação da expressão de genes relacionados ao crescimento celular e ao desenvolvimento de tecidos.
Fontes de vitamina A: alimentos de cor laranja, como cenouras e abóboras, além de vegetais de folhas verdes, laticínios e fígado.
Essa vitamina é essencial para a absorção de cálcio e fósforo no intestino, fundamentais para a saúde óssea e imunológica. É esta vitamina que promove a mineralização adequada dos ossos e dentes. Além disso, ela tem um papel crucial no fortalecimento do sistema imunológico.
Fontes de vitamina D: exposição solar, mas também pode ser encontrada em alimentos como peixes gordurosos e gema de ovo.
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Considerada um antioxidante poderoso que protege as células contra danos causados pelos radicais livres. Ela também está associada à prevenção de doenças cardiovasculares e ao fortalecimento do sistema imunológico.
Fontes de vitamina E: Oleaginosas como castanhas, nozes, amêndoas, sementes, como linhaça e gergelim e óleos vegetais.
A vitamina K é essencial para a coagulação sanguínea, prevenindo hemorragias excessivas. Ademais, esta vitamina ainda é importante para a saúde óssea, uma vez que está envolvida na regulação do metabolismo do cálcio, contribuindo para a mineralização adequada dos ossos.
Fontes de vitamina K: vegetais verdes folhosos, brócolis e óleos vegetais.
A vitamina C é conhecida por seu poder antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres.
Pelo combater o estresse oxidativo, ela fortalece o sistema imunológico, auxiliando no combate a infecções.
Fontes de vitamina C: Frutas cítricas, kiwi e vegetais como pimentão e brócolis.
O complexo B é composto por um grupo de vitaminas hidrossolúveis cruciais para o metabolismo e a saúde do sistema nervoso. Essas vitaminas incluem a tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantotênico (B5), piridoxina (B6), biotina (B7), ácido fólico (B9) e cobalamina (B12). Cada uma delas desempenha funções específicas, como a produção de energia, síntese de neurotransmissores, saúde da pele e cabelo, formação de células sanguíneas e desenvolvimento fetal adequado.
Fontes de vitaminas do Complexo B: Grãos integrais, carne magra, ovos e vegetais verdes.
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A falta de vitaminas, também conhecida como deficiência de vitaminas, pode levar a uma série de problemas de saúde, dependendo de qual vitamina está em falta. Confira os principais problemas:
Pode levar a problemas de visão, como cegueira noturna, e pode reduzir a capacidade do corpo de combater infecções, já que a Vitamina A é um excelente antioxidante e atua contra os radicais livres.
Os sintomas variam dependendo do tipo específico de vitamina B que está faltando. Por exemplo, a deficiência de vitamina B1 pode levar ao beribéri, caracterizado por fraqueza muscular e problemas cardíacos. A deficiência de vitamina B3 pode resultar em pelagra, que causa diarreia, dermatite e demência.
A deficiência de vitamina B12 ou B9 (ácido fólico) pode levar à anemia e danos ao sistema nervoso. Além disso, o ácido fólico é uma vitamina essencial para o desenvolvimento dos embriões.
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O escorbuto é a doença clássica causada pela deficiência de vitamina C, caracterizada por gengivas inflamadas e sangrando, anemia, irritação na pele e fadiga.
Ocasiona raquitismo em crianças, que causa deformidades esqueléticas, e osteomalacia em adultos, que resulta em ossos moles e fracos. Esta vitamina também está associada a problemas nos dentes.
Além disso, a deficiência de vitamina D tem sido associada a várias outras condições, como doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.
Leia também: 7 sinais da falta de vitamina D
Embora rara, a deficiência de vitamina E pode causar problemas neurológicos, como fraqueza muscular e desequilíbrio, devido ao impacto nos nervos periféricos.
A deficiência de vitamina K resultar em problemas de coagulação sanguínea, que podem levar a hemorragias e hematomas fáceis.
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Nem todas as vitaminas são iguais. Isso porque, com o tempo, surgiram diferentes fórmulas para criar compostos cada vez mais eficientes.
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Ter uma alimentação balanceada é a melhor forma de garantir a ingestão adequada de todas as vitaminas. Inclua uma variedade de alimentos em suas refeições diárias para obter uma ampla gama de nutrientes.
A suplementação vitamínica também é indicada em alguns casos, especialmente quando há restrições alimentares ou problemas de absorção.
É importante ressaltar que a ingestão excessiva de vitaminas, principalmente na forma de suplementos, também pode causar problemas de saúde. Por isso, é sempre recomendado conversar com um profissional de saúde ou nutricionista antes de iniciar qualquer suplemento vitamínico.
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