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Alimentação Leve e Saudável para Dias Quentes de Verão

Alimentação leve e saudável

Nada melhor que uma Alimentação Leve e Saudável nos dias quentes. Durante as altas temperaturas do verão, nem sempre temos vontade de comer comidas pesada, por conta da indigestão, por isso os alimentos leves são as melhores opções. Algumas receitas, podem ser refrescantes, ajudando a amenizar o calor, além de darem mais disposição para curtir o dia. Pensando nesses benefícios, fizemos uma lista de alimentos que são leves, saudáveis e te contamos os benefícios de cada.

Se você está em busca de inspirações na cozinha e quer conhecer mais sobre os alimentos, continue aqui e confira o post a seguir!

Por que nosso corpo pede uma alimentação leve e saudável?

Durante os dias frios, nosso copro gasta mais energia para se manter aquecido e com uma temperatura de 36 e 37 graus. Entretanto, no verão esse gasto de energia não ocorre, visto que os dias já são quentes e a temperatura corporal não cai. Em outras palavras, no calor precisamos focar em alimentos de baixo valor energético, como frutas, legumes e verdaduras, já que não estamos gastando tanto quanto nos dias de frio.

Saber o que comer também ajuda a combater a moleza causada pelo calor. Quando consumimos alimentos calóricos, precisamos de mais energia para digerir, isso porque é preciso enviar mais sangue para o sistema digestivo, causando a sonolência que pede por uma soneca da tarde. Dessa forma, comer alimentos sem gordura excessiva ou muitos carboidratos, ajuda a se manter alerta e mais disposto. É importante tomar os cuidados adequados durante o verão.

Comendo alimentos leves e saudáveis

Ajuda a manter o bem-estar

No calor, nosso corpo transpira para tentar controlar a temperatura, a evaporação do suor controla a temperatura corporal. Todavia, a transpiração pode aumentar logo depois da alimentação, quando consumimos alimentos quentes eles aumentam a nossa temperatura interna e o corpo precisa achar uma forma de resfriar.

Por conta das altas temperaturas é comum termos queda de pressão, por conta da dilatação das artérias, que acabam dificultando a circulação do sangue. Esse fator é agravado pela desidratação, por conta do aumento do suor o corpo perde mais líquido, reduzindo a quantidade de sangue, o que leva a pressão baixa. Sendo assim, é preciso dar foco para alimentos que contêm bastante água, como frutas e legumes e ingerir cerca de 2,5 litros do líquido ou chás, e sucos naturais.

Outra consequência do calor é o inchaço nas pernas e tornozelos causando a sensação de peso. O problema, mais conhecido como edemas, se acentua através da ingestão excessiva de alimentos com açúcar e sal. Por isso ter uma alimentação saudável e com bastante líquido ajuda no funcionamento dos rins, que eliminam as substâncias tóxicas responsáveis pelo inchaço.

Pessoa respirando fundo

O que comer em uma alimentação leve e saudável?

Se alimentar bem é importante o ano todo, entretanto, as altas temperaturas exigem um cuidado redobrado. Por isso, vamos conferir os melhor alimentos para os dias quentes. Você pode comê-los puros ou usá-los como base para receitas.

Frutas

Segundo a nutricionista Ananda Verena, é importante consumir aquelas frutas que possuem mais de 70% da água em sua composição, como a melancia, uva, maracujá, abacaxi, laranja e banana. Além disso, são ótimas fontes de vitaminas, fibras e minerais eliminadas pelo suor. Também ajudam a manter a imunidade que pode ficar sensível devido ao choque entre ar-condicionado e temperatura externa.

Vegetais e verduras

Você pode consumir alface, cenoura e pepino livremente, pois são facilmente digeridos pelo organismo e são ricos em nutrientes e água. Podem ser consumidos de forma pura ou temperados com sal, azeite ou limão, que ficaram saudáveis e saborosos.

No caso das verduras e legumes, são ótimas opções para combater os efeitos do calor. Ademais são alimentos leves e nutritivos que tendem a ficar mais baratos nessa época do ano. Algumas opções são: couve, rabanete, repolho.

verduras

Proteínas e carnes magras

A nutricionista Ananda ressalta que consumir bastante proteína nos dias quentes, estende a sensação de saciedade. Além da proteína animal, algumas vegetais podem ser opções leves também, como lentilha; grão-de-bico e brócolis. Você pode incluir proteína vegetal em uma salada para tornar a refeição leve e saudável mais completa.

Na proteína animal, é importante que as carnes magras constituam sua origem, pois são mais bem digeridas e não causam desconforto no sistema digestório. Por exemplo, peixes, frangos e cortes magros de carne bovina, ademais, evite o óleo na hora do preparo.

Água de coco

Talvez seja a melhor alternativa para manter a hidratação. O coco, além de ser docinho, é rico em vitaminas e minerais, então repõe aqueles que foram perdidos pelo suor, além de hidratar. A águe de coco é indicada para todos, desde crianças até os pets.

água de coco

Receitas para se inspirar na Alimentação Leve e Saudável

Agora que você conhece os melhores alimentos para essa estação, que tal conferir algumas receitas para deixar as refeições ainda melhores?

Salada colorida

Ingredientes – A quantidade deve ser proporcional a quantidade de pessoas desejadas para servir

  • Folhas de alface picados;
  • Pepino em palitos;
  • Cenoura ralada;
  • Beterraba ralada;
  • 1 xícara de tomates-cereja picado;
  • Ovos de codorna cozidos;
  • Para o molho:
  • 1 colher de suco de limão;
  • 3 colheres de suco de laranja;
  • 4 colheres de azeite;
  • Sal

Modo de preparo

Em primeiro lugar, coloque em uma tigela todos os ingredientes secos para a salada. Então, em outro recipiente misture os ingredientes para o molho. Uma vez que tudo está pronto, misture o molho uniformemente e sirva!

salada para alimentação Leve e saudável

Salpicão de frango

Ingredientes

  • 2 xícara de frango cozido;
  • 2 batatas cozida e picada;
  • 1 xícara de chá de milho e ervilha;
  • Cenoura ralada;
  • 1/2 xícara de uvas-passas;
  • 3 colheres de azeite;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • sal

Modo de preparo: Primeiramente misture todos os ingredientes e coloque na geladeira. Logo após, coloque na geladeira e sirva gelado.

Sorvete de frutas

Ingredientes

  • 3 bananas congeladas;
  • 5 morangos picados;
  • 40 ml de água filtrada;

Modo de preparo: Em primeiro lugar bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador. Em seguida, coloque em uma vasilha ou em forminhas de picolé e então leve ao freezer até congelar.

sorvetes feitos de frutas

Dessa forma, podemos perceber que se alimentar de forma leve e saudável pode ser simples e saboroso! Nesse sentido, para complementar as refeições, como no sorvete de fruta, você pode misturar o whey protein. Um suplemento que conta com proteínas e irá te dar a força necessária para seguir com o dia!

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