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Saúde Cerebral: Os Efeitos Protetores do Ômega 3

benefícios do omega 3 (1)

O Ômega 3 é um ácido graxo, um tipo de gordura saudável que serve para o organismo realizar diversas funções. Como tem ação anti-inflamatória, pode ser utilizado para controlar os níveis de colesterol e glicemia, prevenir doenças cardiovasculares e cerebrais e melhorar a memória e a disposição.

Como essa substância não é produzida pelo corpo humano, é necessário obtê-la por meio da alimentação (em alimentos como peixes, chia, nozes, linhaça, etc.) ou da suplementação, em forma de cápsulas. No artigo a seguir, você vai conferir mais detalhes sobre os efeitos protetores do Ômega 3 e como ele atua sobre a saúde cerebral. Boa leitura! 

Como o Ômega 3 protege a saúde cerebral?

O Ômega 3 é um ácido graxo essencial que tem se destacado por seus inúmeros benefícios para a saúde, especialmente para o funcionamento adequado do cérebro. Essa gordura poli-insaturada é composta por três tipos principais: o ácido alfa-linolênico (ALA), o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosaexaenoico (DHA). Esse último, em particular, é o protagonista quando se trata de benefícios cerebrais.

O cérebro é composto em grande parte por gordura, e uma parcela significativa dessa gordura é o DHA, que desempenha um papel crucial no desenvolvimento cerebral desde a gestação até a idade adulta. Durante a gravidez, o DHA é essencial para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto, influenciando a formação de neurônios e a conectividade neuronal.

Além de contribuir com a formação inicial das estruturas cerebrais, esse ácido está associado à manutenção da saúde ao longo de toda a vida. Ele desempenha um papel importante na comunicação entre os neurônios, facilitando a transmissão de sinais elétricos e químicos no cérebro. Sendo assim, uma boa reserva de Ômega 3 no organismo pode melhorar a função cognitiva, incluindo a memória, o raciocínio e a capacidade de aprendizado. O esquecimento é algo bastante associado a condições neurológicas, estando mais presente quando se vivencia situações de estresse, insônia ou uso abusivo de medicamentos, tabaco e álcool.

Alimentos ricos em ômega 3.

O que pouca gente sabe é que as falhas de memória também podem estar relacionadas à deficiência de substâncias no organismo, como o próprio Ômega 3. Estudos também sugerem que o consumo regular de ômega-3 pode reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer e o declínio cognitivo relacionado à idade. Esses ácidos graxos têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que ajudam a proteger as células cerebrais contra danos oxidativos e inflamação crônica, fatores associados ao desenvolvimento dessas condições.

Essa substância também é comumente associada à neuroplasticidade, que é a capacidade dos neurônios se transformarem como resposta a novos estímulos. Essa característica tem relação com o aprendizado e a boa memória, o que explica o papel do Ômega 3 na prevenção do esquecimento.

Outro aspecto interessante do Ômega 3 é que ele pode influenciar positivamente o humor e a saúde mental. Estudos indicam seu papel na regulação dos neurotransmissores, como a serotonina, que estão ligados ao bem-estar emocional. Pessoas que consomem níveis adequados dessa substância têm uma menor probabilidade de desenvolver transtornos como a depressão e a ansiedade.

A incorporação de fontes de Ômega 3 na dieta é essencial para colher esses benefícios. Peixes gordurosos, como salmão, sardinha e atum, são ricos em EPA e DHA. Nozes, sementes de chia e linhaça são boas fontes de ALA. Além disso, suplementos de óleo de peixe podem ser uma opção para aqueles que têm dificuldade em obter o suficiente dessa substância por meio da alimentação.

Quais os benefícios do Ômega 3?

Como você já deve ter notado, além de contribuir para diversas funções no organismo, o Ômega 3 proporciona inúmeros benefícios. Continue a leitura para descobrir sobre cada um deles.

Melhora o funcionamento cerebral

Você sabia que o cérebro humano tem 60% da sua estrutura composta por gordura? Essa característica faz com que a deficiência de Ômega 3 possa afetar diretamente algumas funções cerebrais, como a capacidade de aprendizado e a memória.

Para evitar que esse tipo de problema aconteça, a saída pode ser aumentar o consumo de Ômega 3. Estudos indicam que essa substância pode ajudar a reverter as mudanças neuronais relacionadas à idade. Desse modo, pode ajudar a aumentar a proteção das células cerebrais, garantindo seu bom funcionamento e melhorando a memória e o raciocínio.

Ajuda a combater a depressão

Ao proteger as células do cérebro e melhorar sua atividade, o Ômega 3 leva a um aumento de substâncias responsáveis pelas emoções, humor e bem-estar, como serotonina, dopamina e noradrenalina. 

A substância pode ter um papel importante em diminuir os sintomas depressivos e as perturbações do sono. Assim, ajuda a prevenir, combater e auxiliar no tratamento de condições como a depressão. 

Sua ação pode ajudar e muito a prevenir a depressão

Pode ajudar na prevenção do Alzheimer

Conforme vimos acima, o Ômega 3 pode ter um papel importante em relação à memória. Ao favorecer a atenção e o raciocínio lógico e melhorar o funcionamento dos neurônios, esse ácido graxo pode diminuir os riscos do desenvolvimento de Alzheimer. Essa, no entanto, ainda é uma descoberta recente, e por isso ainda são necessários mais estudos para comprová-la.

O Ômega 3 de fato tem grande importância para o desenvolvimento e funcionamento saudável do cérebro. Mas engana-se quem pensa que seus benefícios se restringem à saúde cerebral. Há diversas outras formas de atuação dessa substância em nosso organismo que impactam positivamente nossa saúde como um todo. Abaixo, mais alguns exemplos de benefícios que essa substância oferece.

Diminui a inflamação

Como tem propriedades anti-inflamatórias, o Ômega 3 pode ser muito útil no tratamento de algumas condições de saúde, como a doença inflamatória intestinal e a artrite reumatoide. 

Isso é possível porque ele reduz a produção de substâncias inflamatórias, tais como os eicosanoides e as citocinas. Essa ação anti-inflamatória também pode ser responsável por prevenir danos celulares que podem favorecer o desenvolvimento de câncer.

Evita a formação de coágulos

Outra característica interessante do Ômega 3 (especialmente se tratando do DHA e do EPA) é sua propriedade anticoagulante. Ou seja, ele impede que as plaquetas de sangue se agrupem entre si, reduzindo assim a formação de coágulos sanguíneos. 

Desse modo, pode ajudar na prevenção de complicações graves, como a trombose venosa profunda ou a embolia pulmonar, por exemplo.

Protege contra doenças cardiovasculares

O Ômega 3 é muito benéfico para a saúde do sistema cardiovascular como um todo, já que ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e os triglicerídeos, responsáveis pela formação de placas de gordura nas artérias.

Assim, esse ácido graxo promove um melhor funcionamento das artérias, contribuindo na prevenção do infarto, arritmia, insuficiência cardíaca e derrame cerebral. Outras vantagens nesse sentido envolvem o aumento do colesterol bom (HDL), o controle da pressão sanguínea e a redução de danos nas células, preservando a saúde dos vasos sanguíneos.

Imagem de médico examinando coração de borracha representando a especialidade em cardiologia.

Previne doenças autoimunes

As doenças autoimunes se desenvolvem quando o sistema imunológico não reconhece as células saudáveis no corpo e acaba atacando-as e destruindo-as. Alguns exemplos comuns são a diabete tipo 1 e a esclerose múltipla. 

Alguns estudos mostram que o Ômega 3 pode ajudar nesse sentido, ao reduzir o risco de desenvolvimento dessas doenças. Além disso, ele pode auxiliar no tratamento de lúpus, artrite reumatoide, colite ulcerativa, doença de Crohn e psoríase. 

Ajuda a controlar a glicemia

Pesquisas apontam que o Ômega 3 ajuda a melhorar a resistência do hormônio insulina. Assim, seu consumo também contribui para reduzir os níveis de açúcar no sangue, fazendo dele um importante aliado na prevenção e tratamento da diabete tipo 2.  

Melhora a qualidade da pele

O DHA é um dos componentes das células presentes na pele – por isso, é responsável pela saúde da membrana celular e por manter a pele macia, hidratada, flexível e sem rugas. 

Sendo assim, ter uma boa reserva de Ômega 3 no corpo também significa ter uma pele saudável e bonita. Além disso, a substância possui efeito antioxidante, portanto ajuda a proteger a pele dos danos do sol que podem causar envelhecimento e até mesmo câncer.

Mulher com as mãos no rosto e se olhando no espelho.

Melhora o rendimento muscular

Outro benefício importante que o Ômega 3 confere ao corpo humano está relacionado à saúde dos músculos. Ele ajuda a reduzir a inflamação muscular causada pelos exercícios físicos, acelerando a recuperação dessas estruturas e diminuindo a dor após a prática.

O ácido graxo também ajuda a melhorar a disposição e potencializar o desempenho na prática de atividades físicas. Sendo assim, pode facilitar o início da prática, principalmente nos casos de fisioterapia ou reabilitação.

Viu só quantas vantagens o Ômega 3 pode oferecer? Vale a pena apostar no consumo equilibrado dessa substância, ou então na sua suplementação, se for necessário.

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Ômega 3 TG (EPA + DHA) – 60 cápsulas da Vitamine-se

Apesar da importância do ômega 3, nosso organismo não é capaz de produzir quantidades ideais dessas gorduras (EPA e DHA), sendo necessário consumir pela alimentação ou através da suplementação. Além disso, esses nutrientes auxiliam na função cerebral e cardíaca.

A fórmula avançada da Vitamine-se traz o Selo MEG-3®, marca da DSM, a fonte mais confiável de Ômega-3. Isso garante um produto de alta qualidade, livre de metais pesados, com elevado nível de pureza e cadeia de produção sustentável, uma vez que é extraído de forma natural de peixes oceânicos, selvagens e ricos em ômega 3.